Schwerpunktthema 2022

Ver­ein Schwei­zer Re­gio­nal­pro­duk­te

Wer steht hin­ter re­gio.ga­ran­tie?

Der Verein Schweizer Regionalprodukte ist Inhaber des nationalen Gütesiegels regio.garantie mit den dazugehörenden Richtlinien für Regionalmarken. Mitglieder des Vereins sind die vier überregionalen Organisationen «Das Beste der Region», Pays romand – Pays gourmand, Culinarium und alpinavera. Sinn und Zweck des Vereins ist die Bündelung der Kräfte im Interesse der Schweizer Regionalprodukte. Heute werden schweizweit bereits knapp 10‘000 Produkte mit dem Gütesiegel regio.garantie von über 2‘300 Produzent*innen ausgezeichnet.

Die Aufgabe des Vereins Schweizer Regionalprodukte liegt primär darin, dass die gemeinsamen Richtlinien stetig weiterentwickelt und den Marktbedürfnissen angepasst werden. Die Mitgliederorganisationen hingegen bilden in „ihren“ Regionen die Anlaufstellen für die Regionalmarken und somit für die zertifizierten und potentiellen Markennutzer*innen. Welche Aufgaben «Das Beste der Region» genau ausübt, erfahren Sie im nächsten Monat.

Erfahren Sie mehr zum Verein Schweizer Regionalprodukte unter https://www.schweizerregionalprodukte.ch/

Weiter Informationen zu den drei anderen überregionalen Organisationen:

Beim Trägerverein Culinarium sind rund 2'400 Produkte aus den Regionen St. Gallen-Bodensee, Toggenburg, Sarganserland, Werdenberg, Rheintal, ZürichseeLinth, Liechtenstein, Thurgau, Schaffhausen und Ap-penzellerland zertifiziert. Der Trägerverein CULINARIUM weckt bei Einheimischen und Gästen Interesse für regionale Produkte und wirbt für eine bewusste Ernährung im Einklang mit den Jahreszeiten. Wir setzen uns seit zwanzig Jahren mit viel Herzblut und Erfolg für die Wertschätzung regionaler Produkte in Gastronomie und Haushalt ein.

Unter der Dachorganisation «PAYS ROMAND – PAYS GOURMAND» sind die Regionalmarken der sechs Westschweizer Kantone und des Berner Juras zusammengeschlossen. Genf, Waadtland, Freiburg, Wallis, Jura und Berner Jura, welche unter ihren Labels zusammen über 2'800 Regionalprodukte auszeichnen.

Alpinavera repräsentiert über 2'100 zertifizierte Regionalprodukte aus den Kantonen Graubünden, Uri, Glarus und Tessin. Die Produkte sind mit dem Gütesiegel “alpinavera zertifiziert” ausgezeichnet.

Bildquelle: Culinarium
Bildquelle: Pays Romand - Pays Gourmand
Bildquelle: Alpinavera
Bleiben Sie mit unserem Newsletter auf dem neusten Stand

Vielen Dank für Ihre Anmeldung zu unserem Newsletter!