Erklärung regio.garantie
Das nationale Gütesiegel regio.garantie kennzeichnet zertifizierte Regionalprodukte, die mit regionalem Know-how, Begeisterung und Leidenschaft hergestellt werden. Die Zertifizierung garantiert den Konsument*innen, dass die Gewinnung der Rohstoffe und die Verarbeitung der Produkte in der jeweiligen Region erfolgen.
regio.garantie kurz erklärt
Ein nicht zusammengesetztes Produkt stammt zu 100% aus der genannten Region. Ein zusammengesetztes Produkt besteht aus mindestens 80% regionalen Zutaten, wovon die Hauptzutat vollständig regional sein muss. Bei allen Regionalprodukten ist es zudem Pflicht, dass mindestens 2/3 der Wertschöpfung in der Region anfallen. Wird das erfüllt, darf das Produkt mit dem Gütesiegel regio.garantie in Kombination mit der entsprechenden Regionalmarke ausgezeichnet werden. Dabei sind die Regionen postleitzahlengenau definiert, damit die Herkunft der Rohstoffe und die erzielte innerregionale Wertschöpfung jederzeit nachvollziehbar ist.
Mit dem Gütesiegel regio.garantie können Food-, aber auch Non-Food-Produkte wie beispielsweise Holz oder Kosmetik ausgezeichnet werden. Ebenso lassen sich Angebote im Bereich Gastronomie zertifizieren.
Wer ein mit dem nationalen Gütesiegel regio.garantie gekennzeichnetes Produkt kauft, kann sich darauf verlassen, dass dieses nach den Richtlinien für Regionalmarken des Vereins Schweizer Regionalprodukte von einer unabhängigen Stelle kontrolliert und zertifiziert wurde. Erfahren Sie mehr zum Gütesiegel auf www.regionalprodukte.ch
echte Regionalität? Garantiert!
- regio.garantie ist das nationale Gütesiegel für echte Regionalprodukte
- Mindestens 80 %der Zutaten und 2/3 der Wertschöpfung stammen aus der Region
- Nach klaren Richtlinien werden die Produkte kontrolliert und zertifiziert
- Hergestellt mit Know-how, Begeisterung und Leidenschaft
- Die Wertschöpfung in den Regionen wird gesteigert
- Zertifiziert werden können Lebensmittel und Getränke, aber auch Non-Food Produkte wie beispielsweise Holz, Kosmetik oder Pflanzen